«Рыцарь пера и шпаги»

24 июля исполняется 220 лет со дня рождения Александра Дюма, выдающегося французского писателя, драматурга и журналиста, одного из самых читаемых французских авторов, книги которого переведены более чем на 100 языков. К этому событию, а также в рамках реализации национального проекта «Культура» в библиотеке-филиале № 11 с. Закан-Юрт 22 июля 2022 года была  оформлена книжно-иллюстративная выставка под названием «Рыцарь пера и шпаги».
Присутствовало на мероприятии 6 человек. 
Главная цель выставки:
— укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, что и предусматривает национальный проект «Культура», ознакомление подрастающего поколения с творческим наследием лучших писателей мировой литературы.
«Имя Александра Дюма уже давно стало символом французской литературы. Многочисленные переиздания его произведений и сотни экранизаций поддерживают постоянный интерес к его творчеству. И это неудивительно, ведь Александр Дюма оставил нам такие прекрасные произведения, как «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Ожерелье королевы». На этих произведениях выросло уже не одно поколение читателей»,- начала обзор выставки библиотекарь. 
Открыли выставку книги биографического, литературоведческого характера, а также статьи из журналов, раскрывающие жизнь и деятельность Александра Дюма
Так же на выставке были  представлены произведения писателя, которые много десятилетий пользуются неизменной популярностью у читателей. Среди них два самых известных романа французской литературы: «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера».
В ходе мероприятия работники библиотеки ознакомили читателей с интересной, полной приключений и неожиданностей жизнью писателя, отметили, что Александр Дюма написал множество историко-приключенческих романов и пьес, принесших ему невероятный успех и всемирную славу.
— Дюма – автор 1200 томов романов, драм, новелл, повестей, дневников, путевых заметок. Несмотря на громкий успех пьес, слава Дюма, прежде всего, основана на его самых известных романах, таких как: «Три мушкетера», «Королева Марго», «Граф Монте-Кристо» и т.д. Его произведения были изданы и экранизированы во многих странах, – отметила библиотекарь. 
«Возможно, машину времени ещё не изобрели, однако книгопечатанье началось уже давно, и нет лучшего способа стать путешественником во времени, чем прочесть хороший исторический роман. Именно таким являются произведения Александра Дюма», — поделилась с нами своими мыслями участница мероприятия Сулейманова М. нет сомнения в том, что такие мероприятия способствуют повышению интереса носителей клубных учреждений к творчеству всемирно известных писателей и других деятелей культуры. В этом и состоит одна из целей национального проекта «Культура», в соответствии с которым и трудятся культработники.