«Творчество Раисы Ахматовой»

22 июля 2022 года, в рамках реализации национального проекта «Культура», в библиотеке-филиале № 9 села Хамби-Ирзи была оформлена книжная выставка, посвященная народной поэтессе Раисе Ахматовой «Творчество Раисы Ахматовой».
Книжную выставку оформила заведующая филиалом Могаева Яхита.
На выставке присутствовало 10 человек.
Цель выставки: укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, что и предусматривает национальный проект «Культура».
Писатели и поэты внесли огромный вклад в историю чеченской литературы. В самые тяжелые для чеченского народа времена они не переставали радовать своих читателей новыми произведениями. Но сегодня многие, к сожалению, начали забывать наших литературных деятелей.
«Она говорила с эпохой, народом и обществом всегда от имени горянок, о ней – Поэте и Человеке – написано много, но все же нужно напомнить еще раз, потому что многие (особенно – молодые) стали забывать и ее имя, и ее место в нашей литературе. Вобрав в себя богатство и своеобразие горской народной поэзии, ее поэзия стала свидетельством интеллектуального роста чеченского народа, его таланта и поистине неисчерпаемых творческих возможностей», — рассказала в начале выставки заведующая филиалом.
Далее Могаева Яхита ознакомила посетителей с биографией, творчеством, и личной жизнью поэтессы.
На выставке были представлены следующие книги поэтессы: «Иду к тебе», «Медный листопад», «Перевал», «Лунной тропою», «Прикосновение», «Доброта», «Вдохновение», «Вечерние зори» и другие.
«Большой вклад внесла поэтесса и в развитие жанра поэмы в чечено-ингушской литературе. Ею написаны довольно-таки крупные поэмы: «Слово о хлебе» (о первой чеченке-комбайнере К. Дудуркаевой), «Алхазур – летящая птица» (о прославленном бригадире механизаторов Герое Социалистического труда А. Кагерманове), «Поющая чинара» (о безымянных горских поэтессах), «Тропою памяти» и другие»,- отметила Могаева Яхита.
 «Она оставила яркий след в чеченской литературе. И ее стихи близки сердцу каждого – и взрослых, и детей», — отметила посетительница книжной выставки. Такие мероприятия способствуют сохранению в народной памяти имен и творчества лучших представителей литературы и искусства. В этом и состоит одна из целей национального проекта «Культура».