Детский суицид

В целях организации профилактики предупреждения совершения суицидов несовершеннолетними на территории Ачхой-Мартановского муниципального района в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях инспекторами ОПДН ОМВД России по Ачхой-Мартановскому району проводятся профилактические беседы с привлечением врачей-психиатров, во взаимодействии с руководителями образования и здравоохранения на тему «Суицид».

Цель: повышение групповой сплоченности в школе. Организовать социальную и психологическую защиту детей, снизить количество детей с девиантным поведением и избежать суицидальных попыток, продуманно действовать в острых кризисных ситуациях, преодолевать последствия ситуаций кризиса.

Детский суицид – это то, что практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо — это вовремя заметить тревожные сигналы. Как правило, пытки суицида не совершают дети младше 11 лет. На возраст 13-16 лет, приходится пик подростковых самоубийств.

Многие детские психологи склоняются к мысли, что желание смерти – это достаточно распространенная реакция подростковой психики на возникновение стрессовой ситуации. Как правило причинами суицида становятся сугубо личные причины и переживания, проблемы которые подростку зачастую кажутся глобальные и абсолютно неразрешимыми: ссора с друзьями; расставание с любимым человеком; смерть кого либо из близких родственников; частое попадание ребенка в стрессовые ситуации; сложная психологическая обстановка в семье; затяжное депрессивное состояние подростка; проблемы ребенка с наркотиками; игровая зависимость и зависимость от интернета; насилие в семье; подростковая беременность

И.АБДУЛКАДЫРОВ,

начальник ПДН

Ачхой-Мартановского района, майор полиции