На «Госуслугах» предложили создать раздел для участников СВО

В Государственной Думе предложили создать на портале госуслуг отдельный раздел для участников СВО. Целью этой инициативы является необходимость собрать в одном месте информацию о господдержке участников специальной военной операции.

Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко сообщила о разработке предложения по созданию специального раздела в личном кабинете на «Госуслугах» для участников специальной военной операции. 

По словам депутата, инициатива появилась после многочисленных обращений военных, которым сложно узнавать о льготах и о том, куда за ними обращаться, из разных источников. В связи с этим Занко предложила главе Минцифры МаксутуШадаеву рассмотреть возможность отображения всех мер поддержки для военного в его личном кабинете на портале госуслуг в специальном разделе. 

«С такой просьбой ко мне обращались сами военнослужащие. Вопрос в том, что сейчас информация о мерах поддержки участников СВО находится в разрозненном состоянии. Конечно, было бы удобнее хранить информацию о соответствующих льготах в одном месте», — объяснила Занко.  

По ее оценке, портал госуслуг может стать отличной платформой, где были бы объединены все меры поддержки и региональные, и федеральные.  

«И главное, что, заходя в свой личный кабинет, участники СВО смогут сразу увидеть, какие льготы им положены, и им не нужно будет их искать в разных источниках. Такая централизованная система позволит сэкономить время и упростит процесс получения поддержки нашим защитникам», — добавила парламентарий. 

По ее словам, функционал специального раздела может включать в себя отправку уведомлений о новых мерах поддержки и дополнениях в уже существующие, о порядке получения льготы, необходимых документах, возможность подать заявку онлайн, а также консультации с представителями органов власти. Соответствующее предложение было направлено в Минцифры.

«Также нужно будет организовать работу с базами данных, чтобы информация о мерах поддержки в автоматическом режиме поступала в раздел в личном кабинете участника СВО», — добавила Ольга Занко.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали предложение. Председатель Общественной палаты Чеченской Республики, эксперт ДенильхановИсмаил Султанович отметил: «Уникальная цифровая система Госуслуги даёт возможность гражданам своевременно узнать о своих правах и обязанностях. Создание раздела СВО, это ещё один шаг для создания доступной среды и открытости органов государственной власти».  Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР, эксперт Исмаилов Ильяс Абуевич подчеркнул: «Несомненно, эта инициатива своевременна и направлена на оптимизацию мер поддержки участников СВО. Поддержка этих людей — святая обязанность всех уровней власти». Эксперт Лорсанова Иман Исаевнадобавила: «Отличная инициатива, было бы,безусловно, очень удобно военнослужащим и членам их семей. Туда же разместить информациюо содействии ветеранам и участникам СВО, а также их родственникам в получении всех полагающихся мер и льгот социальной поддержки. Будь то медицинская помощь или реабилитация, лекарственное и техническое обеспечение, санаторно-курортное лечение или содействие в трудоустройстве от фонда «Защитники Отечества».