Дроппер: как не стать преступником 

Киберпреступность набирает обороты. И если раньше жертвами мошенников в основном становились пожилые и подростки, то теперь на их уловки попадаются люди, вполне ориентирующиеся в цифровом пространстве. Тех, кто участвует в выводе и обналичивании денег, похищенных с чужих счетов, называют дропперами. Подробнее о деятельности дропперов в прямом эфире ЦУР Чеченской Республики рассказал заместитель управляющего Отделением Банка России по ЧР Александр Белясов.

Дропперы – это люди, которых преступники используют для проведения незаконных финансовых операций. Дроппер не инициирует преступление, а лишь выполняет указания злоумышленников. Например, переводит деньги на другие счета и карты, снимает наличные в банкоматах и терминалах либо оформляет на себя банковские карты, которые также используются в мошеннических схемах. За это дроппер получает определенное вознаграждение.

«Дропперы бывают двух типов. Первые – так называемые пассивные дропперы. Это люди, которые не подозревают, что их счета используют для вывода средств и что они стали соучастниками преступления. Им кажется, что они не несут никакой ответственности за свои действия.

Вторая категория – это активно вовлеченные в преступную схему люди. Они осознают, что совершают противоправные действия, при этом им остается процент с украденных средств», – рассказал Александр Белясов.

Дропперами часто становятся безработные граждане и закредитованные люди, ищущие быстрый способ заработка. Также в последнее время мошенники активно вовлекают молодых людей 17-19 лет. 

Как отметил представитель банка, каждому, кто ищет «легких денег», следует понимать: быстрый заработок на сомнительных схемах может привести к серьезным последствиям.